Как правильно употреблять пергу

перга в тарелке Перга пчелиная
11

Привет мои дорогие. Из этой статьи вы узнаете как употреблять пергу правильно при различных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Надеюсь что статья будет вам полезна.

Как правильно употреблять пергу зависит от того, с какой целью ее принимают. Благодаря богатому составу, продукт обладает очень разносторонними полезными свойствами, поэтому и области применения у него разные.

соты с пчелами

Состав

Перга по своему составу уникальный продукт. Самыми главными элементами можно назвать:

  • аспарагиновую и глютаминовую кислоты;
  • тирозин и лейцин;
  • фенилаланин и глицин;
  • лизин и аргинин;
  • пальмитиновую и линоленовую кислоты;
  • олеиновую и стеариновую кислоты;
  • каротиноиды;
  • йод, калий;
  • железо, кальций;
  • фосфор, медь;
  • цинк, магний;
  • витамины В 1, К, В 2, Р, В 3, D, В 6 и С.

Причем не без оснований считается, что комплекс веществ из перги усваивается человеческим организмом лучше, чем искусственные поливитамины.

перга в руке

Полезные свойства

В лечебных целях пергу используют очень по-разному. И самое очевидное ее свойство – помогать бороться с авитаминозом, она легко восполняет дефицит полезных веществ, а значит оздоравливает организм, повышает устойчивость к стрессам и помогает быстрее восстановиться после сильного утомления, умственного, физического и психического.

Но продукт используют не только для насыщения организма витаминами. Его применяют для решения следующих проблем.

ОРЗ

Ее используют и для профилактики и для лечения респираторных заболеваний. Благодаря своим противовирусным и иммуностимулирующими свойствам, продукт помогает справляться с болезнью. И, кроме того, он усиливает действие обычных медикаментов.

Пневмония, бронхит и туберкулез

Ее используют как дополнение к основной терапии. Как и в случае с ОРЗ, употребление продукта повышает эффективность лекарств, повышает способность организма сопротивляться болезни и уничтожать ее возбудителей.

перга перемолотая

Гипертония и гипотония

Средство регулирует артериальное давление, приводя его к норме. При повышенном давлении употреблять продукт надо до еды, а при низком – после.

Анемия

Железо и остальные полезные вещества повышают уровень гемоглобина, часто даже эффективнее, чем аптечные препараты железа.

Проблемы органов пищеварения

Она стимулирует работу гладкой мускулатуры кишечника и желудка, нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Как дополнительное средство ее назначают для лечения болезней печени, а так же гастрита, колита и дисбактериоза.

При нарушении работы надпочечников, щитовидной, поджелудочной желез также рекомендуют употреблять пергу пчелиную.

пчелиная перга

Сахарный диабет

Продукт нормализует работу поджелудочной железы и регулирует уровень сахара в крови. Изменения в лучшую сторону будут заметны уже через 7 дней после начала использования.

Болезни почек, мочевого пузыря, половых органов

Снимает воспаления, улучшает работу органов, помогает бороться с гормональными сбоями. Кроме всего прочего, данный продукт пчеловодства помогает бороться с бесплодием у мужчин.

Проблемы опорно-двигательного аппарата

Комплекс веществ, которые содержит данный продукт пчеловодства, укрепляет костную ткань, улучшают состояние суставов и связок.

22

Улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет память и снижает риск возникновения инсульта. Кроме того, если использовать ее регулярно, можно избежать таких возрастных проблем, как болезнь Альцгеймера.

мед с пергой

Для иммунитета

Употребление вещества также полезно, комплекс полезных веществ повышает способность организма бороться с болезнями, сопротивляемость стрессу и, как дополнительный эффект, помогает лучше отдохнуть и избежать хронической усталости.

Спортсменам рекомендуют вводить в рацион, чтобы повысить выносливость и улучшить наращивание мышечной массы.

Улучшает зрение

Продукт очень положительно влияет на зрение. Вещества в составе борются со старением хрусталика. При регулярном употреблении глазные мышцы укрепляются, повышается острота зрения, и глаза меньше устают от работы, которая требует их напряжения.

Способы употребления

Существует несколько общих правил, как правильно употреблять пергу, но до того, как их описывать, нужно разобраться, вся ли перга, которую можно купить, одинакова.

Существует три разновидности продукта:

перга в сотах

Перга в сотах

По сути это соты, наполовину заполненные пергой, в них часто много посторонних примесей, продукт может плесневеть, так что хоть это и называется «натуральная перга», лучше ее не употреблять и ее невозможно хранить даже короткое время.

Медовая перга

То есть смесь из перги в сотах (70%) и меда (30%), продукт вкусный, но сомнительной пользы, так как точно определить его состав невозможно.

перемолотая перга

Перга в гранулах

Самый полезный вариант, полностью очищенный от посторонних примесей продукт, приятный на вкус и с всеми необходимыми организму веществами.

Как употреблять

И еще одно преимущество гранулированного продукта – его можно хранить. Срок и другие детали отличаются у разных производителей и указания, как хранить и сколько всегда есть на упаковке.

Гранулированный вариант идеален для того, чтобы отмерять правильную дозировку.

гранулы перги

А правильное количество вещества это один из важных пунктов, как употреблять правильно данное вещество.

  1. В профилактических целях взрослым нужно 10–15 г продукта в сутки, дозу делят на 2 приема. Детям назначают не более 100 мг на килограмм веса. То есть если ребенок весит 20 кг, в сутки ему можно не больше 2-х г перги.
  2. В лечебных целях взрослым нужно употреблять не более 30 г вещества в сутки. Детская доза – такая же, как в предыдущем случае. Беременным и кормящим женщинам лучше не превышать дозу в 20 г.
  3. При ОРЗ и легочных болезнях пергу смешивают перед употреблением с медом в соотношении 1:1.
  4. Если дозировку увеличить, это не повысит эффективность, но может вызвать гипервитаминоз.
  5. Пергу в гранулах необходимо употреблять, не запивая, через 30 минут после еды, но не позже 6 часов вечера, так как это сильное тонизирующее средство.

Необходимо учитывать также, что прием должен быть курсами по 3 месяца. Либо месяц употребления, 3 недели перерыв и снова можно использовать, либо 3 недели употребления, 10 дней перерыв и снова можно принимать.

Детям лечебное вещество рекомендуют начинать давать не раньше, чем когда им исполнится 2 года.

Подпишитесь на обновления сайта и вы не пропустите новые статьи про пергу и продукты пчеловодства. Лайки и репосты тоже приветствуются.

поставь лайк сайту про мед

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности