Пчелиная перга: сокровищница полезных свойств и способы правильного приема

гранулы перги Перга пчелиная
11

Всем привет.

В этой статье разберем полезные свойства пчелиной перги. А так же как ее применяют в народной медицине, взрослым и детям. И как хранить целебный продукт.

Перга пчелиная — это уникальный природный дар, воспроизвести который людям не удастся никогда. Он издревле применяется человечеством в качестве лекарства, наполняющего тело здоровьем и красотой, кроме того, продукт показан к употреблению любителям натуральной пищи.

Трудолюбивые насекомые изготавливают пергу из цветочной пыльцы, они смешивают её с собственными ферментами и складывают в соты, где и происходит процесс брожения под слоем мёда. О том, как принимать пчелиный хлеб и почему он так полезен для здоровья, расскажет познавательная статья.

соты с пергой

Состав перги

Интересно, что молочная кислота, присутствующая в сотах, консервирует пыльцу и делает её твёрдой, а личинки пчёл, питающиеся пергой, быстро растут и развиваются. Этот невзрачный внешне продукт способен благотворно влиять на все системы и органы человека, так как он богат следующими компонентами:

  • витамины E и C;
  • аминокислоты (глютаминовая, аспарагиновая и другие);
  • органические и жирные кислоты;
  • каротиноиды;
  • минералы — железо, калий, магний.

Полезные свойства перги

Полезные свойства дара природы обусловлены не только насыщенным составом, но и тем, что перга полностью усваивается организмом.

Небольшая порция продукта способна бороться с болезнетворными бактериями, уменьшать воспаление, ускорять обмен веществ и повышать иммунитет.

Пчелиный хлеб также прекрасно восстанавливает энергобаланс, стимулирует мозговое кровообращение и нормализует гормональный фон, замедляет процесс старения и тормозит рост опухолей в организме.

Перга — это ещё и идеальная пища для спортсменов, ведь она богата белком, необходимым для набора мышечной массы.

Кроме того, она помогает улучшать метаболизм и оставаться в форме, реже вызывает аллергию, и цена указанного лакомства остаётся выгодной. Есть пергу можно как взрослым, так и детям.

смесь мед перга

Перга в народной медицине

Перед тем как принимать это средство, определите для себя цель его использования. Продукт лечит колиты, энтериты, запоры и прочие недуги пищеварительной системы, совершенствует состояние микрофлоры желудка и кишечника, а ещё народные лекари рекомендуют его есть людям, страдающим от болезней сердца.

Так как пчелиный хлеб богат калием, он нормализует работу важного органа, укрепляет стенки сосудов и уменьшает проявления гипертонии благодаря мочегонным свойствам. Любопытно, что пергу советуют есть людям после операций для предотвращения появления анемии, ведь она насыщена железом.

В старину пергу пчелиную женщины применяли для лечения бесплодия, а мужчины смешивали этот продукт с мёдом и ели в целях избавления от болезней простаты. Простое средство актуально и в наши дни, оно также улучшает работу нервной системы и избавляет от стрессов, укрепляет память.

Учёные доказали, что перга содержит каротиноидов больше, чем морковь, оттого продукцию пчеловодства следует есть тем, кто жалуется на ослабление зрения. А иммуномодулирующий эффект средства помогает бороться с простудными заболеваниями.

22

Пчелиный хлеб не поспособствует похудению, но отказываться от неё из-за ожирения не стоит.

  • Во-первых, продукт снижает уровень вредного холестерина и очищает организм от вредных веществ.
  • А во-вторых, он нормализует обмен веществ и становится неплохим дополнением к диете.

Для того чтобы получить максимум пользы от дара природы, его необходимо правильно употреблять, хранение пищи также играет важную роль в здоровом питании.

забрус перга

Применение продукта

Перед тем как принимать детям и взрослым с хроническими болезнями этот целительный продукт, необходимо посоветоваться с врачом. В целом пчелиный хлеб принимают курсами, между которым следует делать перерывы по несколько недель, а сам продукт принимают грамотно.

Пчеловоды рекомендуют рассасывать пергу и наслаждаться её вкусом, а вот запивать средство горячим чаем, заливать кипятком и резко проглатывать не стоит — пользы от такого метода применения точно не будет.

Детям до 6 лет не рекомендуется съедать более 4 гранул, ребёнку постарше можно дать от 6 до 8 штук, а вот взрослым разрешается употреблять до 2 чайных ложек средства.

Пчелиный хлеб при онкологии и сахарном диабете должен применяться строго по указанию врача, при этом его важно рассасывать медленно, а не запивать горячим чаем.

Из перги можно сделать и напиток против анемии и упадка сил, для этого соедините 50 гг. продукта с 800 мл воды и добавьте немного мёда по вкусу. Пейте его с удовольствием за 30 минут до приёма пищи по 100 мл.

перга в тарелке

Выбор продукта и его хранение

Перед тем как выбрать качественный продукт, посмотрите на его фото. Опытные пчеловоды могут многое сказать об этом даре природы, взглянув на него, ведь цвет средства говорит сам за себя. Однородная тёмная окраска свидетельствует о том, что пчёлы собирали пыльцу на угодьях, засаженных гречихой или подсолнухами.

Разнообразные цвета и вкрапления расскажут вам о происхождении продукта гораздо больше, ведь такая перга была произведена на основе пыльцы, добытой в лесах. Качественный пчелиный хлеб рассыпчатый, вкус его представляет собой смесь из сладости и горечи с лёгкой кислинкой.

Срок годности перги зависит от её вида и свойств. В среднем он составляет не более 1 года, но иногда продукт портится за несколько дней из-за повышенной влажности и других нарушений режима хранения.

перга

Противопоказания к применению

Перга пчелиная имеет полезные свойства, но перед тем как принимать её, важно удостовериться в том, что организму этот продукт подойдёт. Противопоказаний немного, касаются они болезней щитовидной железы, а также при доброкачественных опухолях необходимо сначала посоветоваться с врачом.

Не стоит есть пчелиный хлеб непосредственно перед сном, так как он является тонизирующим средством, передозировка также не принесёт пользы здоровью.

Теперь вы знаете, как принимать и хранить пергу пчелиную. Пишите в комментариях – как вы ее принимаете?

Если статья была вам полезна – сделайте репост записи своими друзьям в соцсетях. Продолжение следует.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности