При каких заболеваниях применяется пчелиный забрус

как выглядит забрус Забрус
11

Привет друзья. Сегодня мы продолжаем разговор о забрусе пчелином. Рассматривая его пользу при разных заболеваниях.

Издревле продукты пчеловодства используются в качестве безопасного и эффективного средства при лечении множества известных заболеваний. Но, к сожалению, познание большинства людей в апитерапии сводятся лишь к применению меда, хотя имеются и не менее достойные сласти «компаньоны» – пчелиная перга и забрус. Вот о последнем продукте и пойдет сейчас речь.

печатка меда на тарелке

 Что это такое и как его применять

Забрус  пчелиный(крышечка, печатка или медовая печать) – один из продуктов пчеловодства, то есть та самая часть соты, которой пчелы закупоривают ячейку, когда мед уже «созрел».

Немного странное название обусловлена расположением медовой печати – за брусом. Печатка может отличаться по цвету и составу, многое зависит от региона, в котором находится пасека, растений, с которых собиралась пыльца, климатических условий и вида пчел.

соты

Как собирают

При сборе меда пчеловоды аккуратно удаляют печатку с помощью острого ножа, валика или вилки и дальше используют по назначению – переплавляют или применяют в качестве лекарственного средства.

Сфер применения у забруса множество, его используют при болезнях ЖКТ, ожирении, сниженном иммунитете, заболеваниях ротовой полости и т.д. Следует помнить, что медовая печать пригодна не только для употребления внутрь, нередко забрус пчелиный используют как эффективное косметологическое средство для устранения кожных патологий.

очистка сот

Химический состав продукта

Несведущему обывателю может показаться, что печатка – ничто иное, как воск, на самом же деле, воску отводится значительная часть в составе, однако кроме него в забрусе присутствуют:

  • прополис;
  • не переработанная пыльца;
  • немного меда;
  • маточное молочко;
  • ферменты слюнных желез насекомого и т.д.

Благодаря имеющимся компонентам сами крышечки имеют следующий химико-биологический состав:

  • витамины различных групп;
  • легкоусвояемые минеральные соединения;
  • растительные белки и липиды;
  • фитогормоны;
  • вещества, оказывающие антибактериальное действие;
  • эфирные соединения;
  • смолы и ферменты;
  • простые и сложные сахара и еще более 300 компонентов, которые современная наука пока не может идентифицировать.

Из-за высокой концентрации жиров и углеводов в составе калорийность забруса пчелиного достаточно высокая – 377 ккал на 100 граммов продукта.

забрус

Применение в нетрадиционной медицине

Уникальный состав продукта позволяет использовать его как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях и недомоганиях. В большинстве случаев забрусом излечиваются патологии пищеварительной системы, однако гастроэнтерологией сфера применения печатки не ограничивается.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Раз уж речь зашла о лечении заболеваний пищеварительного тракта, то следует немного углубиться в эту тему.  Благодаря своим компонентам в забрус обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Эффективно используется при:

  • при гастрите,
  • язве,
  • дисбактериозе,
  • нарушении пищеварения,
  • поражении желудочно-кишечного тракта болезнетворной микрофлорой.

Чтобы улучшить состояния здоровья пищеварительной системы, не нужно обладать какими-то особыми знаниями. Все лечение заключается в регулярном разжевывании пчелиного забруса, причем жевать его нужно до полной потери вкуса.

от меда

22

Как действует

Механизм действия печатки следующий – из-за постоянного жевания усиливается секреция желудочного сока, улучшается переваривание пищи, облегчает прохождение кала по кишечнику.

Что самое удивительное – если проглотить разжеванный комочек медовой печати, то никакого вреда не будет, поскольку в этом случае забрус выступает в качестве сорбента, выводящего из пищеварительного тракта токсины и патогенные микроорганизмы.

Еще одним удивительным свойством продукта является то, что к нему не привыкают болезнетворные микроорганизмы, как это бывает с антибиотиками и противовирусными препаратами, поэтому лечение забрусом порой оказывается более эффективным, нежели лекарственными препаратами.

забрус перга

Болезни дыхательной системы

В состав продукта входит известное многим антибактериальное вещество – лизоцим, также оно присутствует в слюне млекопитающих и грудном молоке.

Не менее полезна медовая печать и при болезнях горла и верхних дыхательных путей – тонзиллиты, ларингиты, фарингиты, воспаления в гайморовых пазухах.

При разжевывании забруса эфирные масла комплексно воздействуют на дыхательные пути, облегчая течение болезни. Что не маловажно, наряду с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, печатка обладает анальгезирующим действием, что очень важно при ангине и гайморите.

Польза для зубов и десен

Регулярное разжевывание медовой печати способствует обильному слюноотделению, что приводит к устранению (вымыванию) частиц пищи из межзубного пространства и минимизирует риск развития кариеса.

Из-за лизоцима забрус полезен для десен, если с ними имеются какие-либо проблемы, типа кровоточивости, пародонтоза, гингивита или стоматита.

Нарушения в работе иммунной системы

Применение забруса пчелиного показано людям, страдающим от частых простуд и вирусных заболеваний. Ряд нутриентов помогает наполнить клетки полезными веществами, а противовоспалительные компоненты облегчают и сокращают течение болезни.

пчелотерапия

Патологии щитовидной железы

Из-за способности регулировать гормональный фон продукт показан при различных эндокринных расстройствах, будь то сахарный диабет или ожирение. Причем в обоих случаях забрус можно использовать как «жвачку», а можно употреблять внутрь, главное, не переусердствовать – воск должен успевать выводиться из пищеварительных путей.

Сексуальная дисфункция

Немного о пользе продукта для мужчин – регулярное разжевывание печатки способствует нормализации гормонального статуса и благотворно влияет на потенцию, причем можно употреблять забрус и как лечебное, и как профилактическое средство.

печатка меда на тарелке

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на доказанную пользу продукта, потреблять его можно далеко не всем. Серьезными противопоказаниями к употреблению служат:

  • онкологические заболевания;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия на мед и продукты пчеловодства;
  • детский возраст;
  • наличие серьезных хронических заболеваний.

Ну и не следует злоупотреблять «лекарством», рекомендованная суточная норма – до 4 ч. л. в сутки.

Теперь вы знаете при каких заболеваниях применяют забрус и в чем его польза. Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей и я продолжу тему забруса.

Здоровья вам и удачи.

33

Любитель меда, забруса и перги.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
мед
Добавить комментарий