Перга пчелиная — что это такое и как выглядит на самом деле

перга и пыльца Перга пчелиная
11

Привет ребята.

В этой статье разберем что такое пчелиная перга. Вы узнаете, как она выглядит, полезные свойства и состав. Как ее принимать, и можно ли пергу детям.

А помните слова из песенки Винни Пуха, которую он напевал, собираясь в гости к своему другу ослику ИА? «Лучший подарок, по-моему, мед, это и ослик сразу поймет…» да, действительно, мед – поистине уникальный продукт пчеловодства, играющий огромную роль в жизни человека.

Медом заменяют сахар, его же употребляют во время простуды, им же спасались наши предки во время длительных походов и путешествий. Ни для кого не секрет, что мед нам дают пчелы, а наряду с ним еще множество так называемых побочных продуктов, например, прополис, воск, маточное молочко, пергу. И, если с большинством продуктов пчеловодства человек знаком не понаслышке, то о перге знают далеко не все.

Итак, что же такое перга пчелиная, как она выглядит, какими полезными свойствами обладает, а также для чего применяется продукт, попробуем разобраться!

перга гранулы

Что такое перга

Перга, она же пчелиный хлеб, она же пыльца-обножка – уникальнейший по своему составу и физико-химическим свойствам продукт пчеловодства. Получается она следующим образом: к тельцу пчелы, собирающей нектар, налипает некоторое количество пыльцы. Насекомое, передними лапками, собирает ее с брюшка и головы и помещает в специальные кармашки на ножках, поэтому ее и называют пыльца-обножка.

Далее, по возвращению в улей, насекомое выкладывает пыльцу в соты, заполняя ячейки примерно наполовину. Когда достаточное количество пыльцы будет собрано, пчелы тщательно утрамбовывают ее лапками, а ячейки запечатывают медом или нектаром, в некоторых случаях их смесью.

Вся уникальность продукта в том, что он содержит пыльцу, мед, нектар, слюну пчел с огромным количеством ферментов. В процессе хранения образуется молочная кислота, выполняющая роль консерванта, и способствующая длительному хранению продукта в естественных условиях.

Пчелиным хлебом сладкую массу называют потому, что первое назначение перги – питание пчелиных детенышей. То есть, при отсутствии пыльцы пчелиное потомство выкармливается исключительно пергой, поэтому даже за очень короткий срок насекомые значительно прибавляют в весе.

перга в сотах

Как выглядит перга пчелиная

При извлечении продукта из сот можно заметить, что выглядит он как шестиугольная призма с правильными гранями. Взглянув на фото, можно заметить, что иногда слои отличаются по цвету, это объясняется тем, что использовалась пыльца от разных растений.

Вкус пчелиного хлеба несколько отличается от привычного потребителю вкуса меда, помимо сладости в нем отчетливо чувствуются легкая кислинка и едва заметная горечь. Аромат более тривиальный – медово-травянистый.

Что касается цвета, то и его нельзя охарактеризовать одним словом. В зависимости от состава оттенок продукта меняется от бледно-желтого до практически оранжевого.

Где применяется пыльца-обножка

Как говорилось выше, основная функция перги – «вскармливание» пчелиного потомства, однако и в жизни человека она нашла применение. С давних времен пчелиный хлеб используется в качестве лечебно-профилактического средства при многих болезнях и патологиях. Существует даже область альтернативной медицины – апитерапия, при которой все лечение осуществляется посредством продуктов пчеловодства.

Вся прелесть лечения пергой в том, что она не вызывает привыкания, не провоцирует аллергию и имеет минимальный список противопоказаний.

22

 перга перемолотая

О составе

Весьма активное применение сладкой массы в лечебно-профилактических целях отнюдь не случайно. Причиной востребованности перги в нетрадиционной и доказательной медицине считается ее неповторимый биохимический состав.

Поскольку масса состоит из пыльцы, меда и нектара, логично было бы предположить, что основная часть состава приходится на углеводы, однако это не совсем так. Углеводов примерно 40% по массе, еще 30% растительных белков и 10-15% жирных кислот, исходя из имеющегося качественного состава, можно сделать соответствующие выводы: аналогов перге по составу нет и было, она поистине уникальнейший продукт.

Помимо сахаров, белка и жира в составе продукта пчеловодства присутствуют:

  • Витамины.
  • Макро- и микроэлементы.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.
  • Аминокислоты.
  • Эфирные масла.
  • Фитогормоны.
  • Вода.

Важно, что все вышеупомянутые вещества находятся в легкоусвояемой для человека форме, поэтому пчелиный хлеб служит достойной альтернативой некоторым лекарственным препаратам.

перга в тарелке

Полезные свойства пыльцы-обножки

Как выглядит перга и для чего используется, мы узнали, осталось выяснить, какую пользу для здоровья можно извлечь от употребления продукта.

Итак, употребление сласти внутрь способствует:

  • Профилактике появления и развития новообразований, как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  • Очищению печени и снижению уровня «плохого» холестерина.
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализации состава крови.
  • Устранению воспалений.
  • Нормализации массы тела.
  • Излечению болезней пищеварительной системы.
  • Улучшению мозговой деятельности, усилению когнитивных способностей, профилактике старческой деменции.
  • Избавлению от ВСД.
  • Профилактике сахарного диабета.

Следует отметить пользу продукта для организма женщин. Курсовое применение перги нормализует гормональный статус, облегчает течение климакса, восстанавливает психоэмоциональный фон.

ложка меда с пергой

Как правильно принимать пчелиный хлеб

Деткам старше 12 лет и взрослым рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки обножки в сутки. Суточную норму делят на 2-3 приема и съедают за полчаса до еды. Важно тщательно пережевывать массу и не запивать ее водой. Курс лечения до трех недель.

Можно ли обножку детям

Как принимать «лекарство» взрослым, мы выяснили, а можно ли давать пергу малышам. Педиатры не рекомендуют продукты пчеловодства деткам до трех лет. Начиная с трехлетнего возраста можно давать по ¼ ч. л. в сутки, также разделенные на 2-3 приема. Деткам младшего школьного возраста допустима доза в 1/3 ч. л., подросткам – в ½ ч. л.

Противопоказания к употреблению

Для относительного здорового человека продукт полностью безопасен, однако и к его употреблению есть некоторые противопоказания:

  • Ярко выраженная гипотония.
  • Базедова болезнь.
  • Тяжелые формы онкологии.
  • Индивидуальная непереносимость любых компонентов продукта.

В случае, если необходимо применение перги гипотоникам, то прием осуществляется после еды.

Теперь вы знаете, что такое перга пчелиная и как она выглядит. Пишите, применяете ли вы ее?

Если статья была вам полезна – делитесь заметкой со своими друзьями в соцсетях. Продолжение в новой статье.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности