Пчелиная перга: потрясающие лечебные свойства и правила приема

мед перга Перга пчелиная
11

Привет ребята.

Из этой статьи вы узнаете о лечебных свойствах перги пчелиной. Как ее применяют в косметологии и медицине. А так же новые рецепты: маска для лица и рецепт для укрепления иммунитета.

Пчелиная перга – продукт трудовой деятельности пчёл, который они получают из пыльцы. Пыльцу насекомые консервируют медово-ферментным составом. Этот состав формируется из молочной кислоты, которая вырабатывается под влиянием слюны насекомых. Именно пчелиные ферменты обогащают пергу уникальным химическим составом. Подробнее о пчелиной перге, о ее лечебных свойствах, как её принимать и где она применяется, поговорим в этой статье.

соты с пергой

Это интересно

По вкусу перга похожа на хлеб из ржаной муки, который смешали с мёдом. Пыльцу для изготовления этого уникального продукта пчёлы заготавливают для того, чтобы лакомиться им зимой.

Когда пчела прилетает в улей, она счищает со своих лап налипшую пыльцу. Её она погружает в пустые соты, а сверху заливает мёдом. После этого она запечатывает соты воском. Примечательно, что состав перги каждый раз уникален, так как пчёлы опыляют многие виды растений.

Удивительно, что консервация перги должна осуществляться только при условии полной изоляции от кислорода. Только при таких условиях перга начинает брожение. В готовом виде продукт являет собой плотные шестиугольные бруски, по консистенции напоминающие хлеб. Вкус у перги сладковатый, либо с ненавязчивой кислинкой.

Богатый химический состав

Перга считается природным антибиотиком, который полностью усваивается организмом. В его составе сосредоточено большое количество полезных элементов:

  • Витамины группы B, К, D, E, P, C.
  • Аминокислоты, в частности, глицин.
  • Органические кислоты.
  • Насыщенные кислоты (арахидоновая, миристиновая)
  • Жирные кислоты омега-3 и омега-6.
  • Калий, магний, железо, кремний, селен, йод, бром.
  • Моносахариды.
  • Каротиноиды.

Пчелиный хлеб (так ещё называют пергу), может отличаться по цвету, составу и вкусу.

пчелиная перга

Польза для организма

Лечебные свойства пчелиной перги доказаны наукой. Продукт может по-разному воздействовать на человеческий организм, в зависимости от пола и возраста. Доказано, что пчелиный хлеб помогает:

  1. Улучшить функции мочеполовой системы у мужчин и нормализовать состояние при аденоме простаты.
  2. Предотвратить преждевременную эякуляцию.
  3. Ускорить обменные процессы.
  4. Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  5. Ускорить регенерацию тканей.
  6. Повысить концентрацию гемоглобина.
  7. Отрегулировать артериальное давление, тем самым предотвращая риск развития гипертонии и гипотонии.
  8. Нормализовать гормональный фон (фитоэстрогены в составе перги положительно сказываются на организме женщин в период ПМС и климакса).
  9. Укрепить стенки сосудов, снизить вероятность развития варикоза и тромбофлебита.
  10. Защитить организм от влияния атмосферного давления, резких скачков температуры и ионизирующей радиации.
  11. Повысить продуктивность умственной деятельности.
  12. Нормализовать детородные функции.
  13. Замедлить процессы старения и увядания кожи.
  14. Снизить вероятность развития воспалительных процессов.
  15. Быстро вывести токсины.

Доказано, что в составе комплексной медикаментозной терапии пчелиная перга помогает излечить болезни верхних и нижних дыхательных путей, гепатит интоксикацию, болезни, связанные со зрением. Пчелиный хлеб эффективен при лечении нарушений кровоснабжения головного мозга и проблем с памятью. Учёные доказали, что при грамотном применении перга помогает бороться с наркотическими зависимостями.

перга для еды

Правила употребления

Чтобы перга наделила организм всеми полезными свойствами, необходимо знать, как её принимать. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать более 3 г. Это количество продукта делится на 2-3 применения в сутки.

22

Специалисты рекомендуют употреблять по 0,5 чайной ложки перги за полчаса до еды. Для быстрого тонизирующего эффекта можно положить гранулы под язык до полного рассасывания. Курс приёма пчелиного хлеба составляет не более месяца. Возобновить употребление продукта можно спустя 10-30 дней.

Детям до трёх лет есть пергу нежелательно. Малышам старше этого возраста продукты разрешено употреблять по следующей формуле: взрослую суточную норму делят на 75 и умножают на вес ребёнка. Полученное количество делят на два приёма.

Учтите: и детям, и взрослым не рекомендуется употреблять продукт после шести вечера из-за его ярко выраженного тонизирующего эффекта.

Применение в косметологии

Лечебные свойства перги можно оценить и внешне. Продукт способен улучшить внешний вид, замедлить процессы старения, дольше сохранять молодость и упругость кожи. Средства для кожи на основе перги помогают улучшить естественный и здоровый цвет лица, глубоко напитать и увлажнить дерму, справиться с угревой сыпью.

Ополаскивание волос

Также доказана эффективность перги для укрепления тонких и ломких волос. Для приготовления целебного ополаскивателя пергу измельчают в порошок. На одно мытьё головы потребуются столовая ложка порошка. Его разводят в тёплой воде. Полученным составом ополаскивают волосы после каждого мытья головы.

ложка перги с медом

Чудодейственная маска для лица

Если делать такую маску регулярно, вы заметите, как преобразится кожа: она станет более гладкой, ровной и сияющей. Для приготовления берут пчелиную пергу, лимонный сок, мёд и молоко в равных пропорциях. Все компоненты необходимо тщательно смешать, затем добавить в смесь взбитый яичный желток. Маску распределяют равномерно по лицу, оставляют на 20 минут и смывают.

Рецепт для укрепления иммунитета

Для приготовления потребуется смешать пергу, мёд и лимонный сок в пропорциях пол чайной ложки, одна чайная ложка и одна столовая ложка соответственно. Такую смесь рекомендуют употреблять каждый день (утром раз в сутки). Профилактические курсы следует проводить осенью и весной, длительностью до 3 недель.

перемолотая перга

Правила хранения перги

Пасечники рекомендуют хранить пергу в тканевом мешке или в стеклянной банке с отверстием. Затем продукт относят в места, лишённые попадания прямых солнечных лучей.

Если вы приобрели пергу в виде сотов, то продукт необходимо хранить в сухом месте, температура воздуха в котором не превышает +5 градусов. Если перга окажется во влажной среде, то она тут же заплесневеет и испортится.

В молотом виде пчелиный хлеб хранят не более одного года.

Теперь вы знаете о лечебных свойствах перги, и как ее применяют в косметологии.  Пишите, как вы используете пергу пчелиную?

Хотите больше рецептов? Тогда подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи с рецептами применения перги.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности