Приветики.
Сегодня продолжаем тему перги пчелиной, полезные свойства, применение при различных заболеваниях, дозировка для взрослых и детей, польза, противопоказания, состав – все сегодня в этой статье.
Пчелы производят не только мед, но и много других полезных веществ. Среди них своими свойствами выделяется пчелиная перга. Благодаря особому составу и пользе, она получила широкое распространение и известность. Другое ее название «пчелиный хлеб».
Характеристика и состав
Перга представляет собой цветочную пыльцу, которая в процессе заготовки подвергается процессу брожения. Затем пчелы запечатывают ее медом. У готового продукта имеются качества мощного биологического стимулятора, имеющего природное происхождение. Он содержит весь комплекс известных витаминов.
Кроме них, выявлены следующие компоненты:
- 11 аминокислот;
- 20 белковых и углеводных соединений, не встречающихся в подобном виде в природе;
- микро-и-макроэлементы;
- пищевые волокна;
- около 55 ферментов, полезных для здоровья человека.
В связи с тем, что вещество прекрасно усваивается, его популярность постоянно растет. Он не содержит вредных примесей и восстанавливает работу многих органов.
“Пчелиный хлеб” приятно пахнет медом и цветочной пыльцой. На вкус он кисло-сладкий с легкой горчинкой.
Калорийность 100 г продукта – 198-230 ккал.
Полезные свойства
Ценность перги связана с богатым биологическим составом и действием ферментов, которые и превращают ее в активное вещество со многими позитивными качествами.
Продукт следует принимать здоровым людям, потому что он:
- укрепляет иммунитет и повышает тонус;
- стимулирует обменные процессы в организме;
- является источником биологически активных веществ;
- омолаживает организм;
- способствует увеличению выносливости.
Показания к применению
Для профилактики “пчелиный хлеб” принимают в следующих случаях:
- для улучшения памяти;
- для сохранения зрения;
- для улучшения работы органов ЖКТ;
- для предотвращения раннего старения.
Перга является природным антидепрессантом, благодаря чему повышается стрессоустойчивость и нормализуется эмоциональное состояние.
Продукт благоприятно воздействует на:
- сосуды и сердце, служит для профилактики ишемической болезни и тахикардии;
- улучшает состояние органов ЖКТ;
- снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Для мужчин
Прием перги помогает активировать работу мочеполовой системы. Она оказывает позитивное влияние на аденому предстательной железы.
В качестве профилактики мужчинам следует регулярно принимать продукт натощак после 40 лет.
Для женщин
Перга обновляет кровь и ускоряет обмен веществ. Она нормализует гормональный фон и уменьшает болевые ощущения во время менструации и в период климакса.
Во время беременности вещество устраняет проявление токсикоза и снижает вероятность возникновения выкидыша.
Пчелиная перга полезна для женщин, которые желают избавиться от лишнего веса.
Для детей
Прием перги обеспечивает организм полезными веществами. Способствует улучшению работы мозга, а также памяти и зрения.
“Пчелиный хлеб” поддерживает водно-солевой баланс и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Для пожилых людей
При приеме перги повышается иммунитет, и восстанавливаются силы. Она стимулирует работу мозга и физическую активность. Пчелы приносят здоровье, силу и ясность ума.
Как принимать
Пергу в гранулах рассасывают натощак до еды в чистом виде или с добавлением меда.
Необходимая доза зависит от возраста и физического состояния человека. Курс приема составляет 45 дней с интервалами.
Перед применением проводят тест. Незначительное количество продукта растворяют в воде и наносят на внутреннюю сторону локтя. При возникновении негативных симптомов нужно отказаться от приема.
Имеются следующие рекомендации:
- для взрослых – 3 ч. ложки ежедневно;
- для детей, начиная с 3-летнего возраста, взрослая доза делится на 75 и умножается на массу тела ребенка
До исполнения трех лет продукт употреблять разрешается только после консультации врача.
Последний прием перги должен происходить за 3-4 часа до сна из-за мощного тонизирующего действия.
Как использовать при различных заболеваниях
Чтобы перга принесла организму только пользу, перед приемом рекомендуется получить консультацию врача.
Простуда и грипп
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма готовят состав из 1-15 г. маточного молока, 200 г меда и 10-15 г перги.
Принимают по 1 ч. ложке за полчаса до еды в течение 1- 1,5 месяцев.
Панкреатит
Для того чтобы избавиться от симптомов заболевания принимают “пчелиный хлеб” утром и вечером за 30 минут до приема пиши. Курс лечения – 2 месяца.
Сахарный диабет
Для лечения этого заболевания продукт принимают по 2 ч. ложки трижды в день.
Анемия
Избавиться от негативных симптомов можно с помощью специального отвара. Он включает 1 литр воды, 50 г перги и 200 мл меда. Состав настаивают в течение 48 часов. Принимают по 100 мл за час до еды трижды в день.
Гипертония
Несмотря на ограничения при гипертонической болезни, при строгом соблюдении дозировки перга способна нормализовать артериальное давление.
Для этого готовят состав, состоящий из 200 мл воды и 50 г перги. Принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения составляет 1 месяц, затем делается 15-дневный перерыв.
Для печени
Прием продукта позволяет восстановить работу и поврежденные ткани печени. В результате укрепляется тонус организма и усиливается метаболизм. Состав готовится из равных частей меда и перги. Принимают натощак за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 месяца.
Где купить
Пергу можно купить в специализированных магазинах или непосредственно у пчеловодов. У последних она располагается в сотах и является самым полезным продуктом.
Продается “пчелиный хлеб” в следующем виде:
- измельченный пастообразный, смешанный с медом;
- гранулированный, полностью очищенный от вредных примесей.
Более удобно хранить последние два вида перги, которые уже готовы к употреблению. Натуральный продукт нужно отделить от сот перед использованием.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств, средство способно нанести и вред организму. Перед началом лечения следует учитывать наличие аллергических реакций, сахарный диабет, миому матки и беременность.
При онкологии употреблять “хлебный продукт” не рекомендуется, потому что он способен на активное деление клеток рака. Это ускоряет опухолевый процесс и обширное метастазирование.
Принимать средство не рекомендуется после 6 часов вечера, чтобы не вызвать бессонницу. Следует действовать в соответствии с инструкцией и не допускать превышения нормы, чтобы не возникла аллергия и боли в желудке.
Перга – уникальное средство, обладающее многими полезными свойствами. При применении важно учитывать дозировку и время лечения, чтобы не нанести вред организму.
Пишите в комментариях – как вы применяете пергу и какие полезные свойства вы заметили при ее употреблении?
Если статья была вам полезна – сделайте репост в социальные сети, кнопочки внизу. Продолжение следует.