Почему перга – ценный подарок от пчел и как его использовать

перга в сотах Перга пчелиная
11

Ребята привет.

В этой статье поговорим что такое перга пчелиная, как она выглядит в сотах и гранулах. Чем она полезна для здоровья женщин и мужчин. Для чего она используется и как ее принимать. А так же новые рецепт применения: паста и смесь меда с пергой для успокоения.

Пчелы производят не только мед, но и другие полезные продукты. Они обладают уникальным составом. Особенными качествами выделяется пчелиная перга. Это пыльца, которую пчелы утрамбовывают в соты, залитая медом и ферментируемая под влиянием молочной кислоты. Перга полностью усваивается организмом человеком и редко вызывает аллергию.

мед и перга

Описание и состав

Пчелы используют пергу для выкармливания своего потомства. Она является активной и ценной пищей. Состав “пчелиный” хлеб не имеет однообразного состава, потому что пыльца собирается с разных цветов.

В состав перги входят следующие вещества:

  • 16 аминокислот;
  • 13 жирных кислот;
  • витамины Е, С, Д, Р, К и группы В;
  • моносахариды;
  • ферменты;
  • каротиноиды;
  • микро-и-макроэлементы;
  • гормоноподобные вещества.

Продукт отличается повышенным содержанием витамина Е, кальция, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Важными для организма человека являются жирные кислоты (Омега-6 и Омега-3). В сравнении с цветочной пыльцой состав пчелиной перги намного богаче витаминами и минеральными веществами.

перга пчелиная

Полезные свойства

Положительные качества перги сложно переоценить, ее регулярное применение благотворно влияет на организм. Она оказывает следующее воздействие:

  1. улучшает работу органов пищеварения;
  2. способствует быстрому выводу токсинов;
  3. защищает организм от перепадов температуры и негативного влияния атмосферного давления;
  4. повышает продуктивность умственного труда;
  5. нормализует гормональный баланс;
  6. замедляет процессы старения кожного покрова;
  7. снижает риск развития депрессии и стресса.

Продукт пчеловодства не только укрепляет организм, но и помогает в лечении следующих патологических состояний:

  1. пищевых отравлений;
  2. болезней сердца и сосудов;
  3. нарушений зрения;
  4. заболеваний почек и мочеполовой системы;
  5. болезней органов пищеварения.

Перед использованием продукта важно получить консультацию специалиста, особенно для женщин в период беременности и лактации.

перга с медом

Польза для женщин

Перга полезна для организма женщин. Она способна:

  • усилить половое влечение;
  • нормализовать гормональный баланс;
  • позитивно повлиять на развитие плода во время беременности;
  • улучшить лактацию;
  • облегчить состояние при климаксе.

Продукт оздоравливают организм и укрепляет иммунитет.

Пергу используют в косметологии. Она эффективна для ухода за волосами. В настое ромашки растворяют 20 г “пчелиного” хлеба.

Польза для мужчин

Перга полезна для организма мужчин, она способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • усилению тонуса и росту энергию для работы;
  • наращиванию мышечной массы;
  • укреплению потенции и улучшению качества спермы;
  • избавлению от признаков простатита;
  • снятию депрессии.

Продукт не только укрепляет половую функцию у мужчин, но и помогает избавиться от стресса и повышает общий тонус организма.

пчелиная перга

Как принимать

Пчелиную пергу нужно правильно принимать, что зависит от возраста, желаемого результата и состояния пациента.

Для профилактики заболевания продукта берут вполовину меньше, чем при лечении. Дозу можно подобрать индивидуально.

В сутки взрослый человек не может использовать более 2-3 г. Продукт принимается трижды в день по 1/2 ч. ложке за полчаса до еды. Чтобы добиться быстрого позитивного эффекта гранулы держат под языком для полного растворения. Курс лечения составляет 1 месяц, перерыв – 10-30 дней.

22

Детям до 3-х лет включать пергу в рацион не рекомендуется. В более старшем возрасте ее принимают по формуле. Суточную дозировку взрослого делят на 75 и умножают на вес ребенка. Дают дважды в день.

Как хранить

Как выглядит? Качественная перга обладает темным оттенком, допускаются вкрапления светло-желтого и золотисто-медового цвета. Она должна быть хорошо высушенной, в противном случае появится плесень.

перга для еды

Пользу здоровью приносит полностью натуральный продукт. Срок хранения составляет 1 год. Приобретать лучше всего у пчеловодов, так как имеется больше шансов купить продукт высокого качества. После истечения срока, он не принесет организму желаемый эффект.

Как хранить? Для этого продукт измельчают и смешивают с медом в соотношении 3:1. Такой состав не теряет положительных свойств. Мед является отличным консервантом. Пергу не стоит подвергать влиянию прямых солнечных лучей.

Гранулы можно подсушить и поместить в бумажные пакеты, полотняные мешки или банки из темного стекла. В герметичной таре хранить пергу не рекомендуется.

Место выбирают темное и сухое, а также хорошо проветриваемое. “Пчелиный” хлеб можно заморозить, что позволит сохранить все полезные свойства. Продукт легко впитывает посторонние запахи, поэтому это учитывают при выборе места хранения.

Рецепты

К самому простому рецепту относят рассасывание гранул утром натощак.

перга мед

Паста

Чтобы приготовить пасту, необходимы следующие компоненты:

  • 200 г меда;
  • 600 г перги.

Продукт пропускают 2 раза через мясорубку, сначала через крупную, а затем через мелкую решетку. В конце добавляют мед. Паста может храниться в холодильнике в течение 3-6 месяцев.

Принимают ее по 1 ч. ложке дважды в день до еды.

Успокоительный состав

Принимают состав при стрессах и неврозах. Для этого берут по 1 части перги и меда. Компоненты тщательно смешивают.

Принимают 1 раза в день перед едой. Состав позитивно влияет на сердце и сосуды. Принимать его нужно в течение 3 месяцев, потом рекомендуется делать перерыв.

ложка меда с пергой

Противопоказания

При употреблении перги важно учитывать норму потребления, чтобы организм не получил слишком высокую концентрацию витаминных соединений.

Для полностью здоровых людей отсутствуют всякие противопоказания. Запрещено применять при следующих патологиях:

  • болезнях, связанных со свертываемостью крови;
  • индивидуальной непереносимости;
  • сахарном диабете и болезнях щитовидки;
  • онкологических заболеваниях.

Строго запрещается употреблять “пчелиный” хлеб при аллергии на мед или пыльцу. В остальных случаях он принесет только пользу.

Перга – натуральный продукт, который оказывает неоценимую пользу. Правильный прием позволяет избавляться от проблем со здоровьем и повышает энергетический тонус организма.

Теперь вы знаете, что такое перга пчелиная, как она выглядит, и для чего ее принимают.

Если статья была вам полезна – подпишитесь на новости сайта, чтобы получать анонсы новых статей себе прямо на почту. Продолжение в новой статье.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности