Всем привет ребята. В этой статье вы узнаете что такое перга, как ее получают, из чего она состоит и чем полезна для здоровья человека
Все продукты, получаемые в процессе пчеловодства, применимы в народной медицине. И не зря. Ведь они доказали свою эффективность – ее признает и традиционная медицина. Мед, подмор, прополис, воск, пыльца – все они обладают индивидуальными полезными свойствами и помогают защитить организм от влияния свободных радикалов.
Не исключение и перга (пчелиный хлеб). Это продукт, который производится насекомыми из пыльцы. Он требуется для выкармливания потомства пчел. Рассмотрим подробнее, что такое перга, как принимать ее и что она лечит.
Как получают пергу
Дабы получить корм для детенышей, пчелы не берут пыльцу только с одного растения. Им нужно взять ее со всех понемножку. Поэтому гранулы пчелиной перги могут иметь отличия в цвете.
Когда пчелка прилетает в улей с пыльцой, она кладет ее в сотовую ячейку. Затем идет процесс утрамбовки при помощи ударов головой. В процессе производства насекомые скрепляют корм собственной слюной, в которой имеются важные ферменты. После этого они заливают соты медом.
В это время происходит проращивание пыльцы с последующим синтезом витамина Е. Кстати, ученые до сих пор не могут запустить этот процесс в искусственных условиях. По итогу брожения некоторая часть сахара переходит в молочную кислоту.
Состав
В пчелином хлебе сосредоточен богатый состав витаминов и минералов, которым и обуславливаются его полезные свойства для организма человека. В него входит:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин D, E;
- хлор и фосфор;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- тиамин;
- магний и калий;
- железо;
- кобальт;
- сера и медь;
- марганец;
- аминокислоты и др.
В перге имеется рекордное количество углеводов – 74 г; белков и жиров – по 1 г. На 100 г продукта приходится 335 калорий.
Однако если употреблять его в ограниченных количествах, то к прибавлению лишних килограммов это не приведет.
Полезные свойства
Если знать, как принимать этот продукт, он принесет только пользу. У него достаточно неприятный вкус. По этой причине его едят с медом. Кроме того, такое сочетание приносит организму еще больше пользы.
Как выглядит такая смесь? Она характеризуется коричневым цветом, неоднородной консистенцией с вкраплениями. Рассмотрим, чем полезна такая продукция.
Натуральная перга при регулярном применении способствует:
- налаживанию функций эндокринной и сердечно-сосудистой систем, что особенно важно для организма мужчин, которые больше подвержены нарушениям в этих сферах;
- нормализации уровня гемоглобина;
- выведению «ненужного» холестерина;
- снижению риска развития атеросклероза;
- защите органов зрения;
- улучшению метаболизма на клеточном уровне;
- быстрой регенерации повреждений;
- укреплению иммунной системы, что лечит простуду и другие вирусные заболевания;
- повышению свертываемости крови;
- укреплению суставов и росту мышц.
Также продукт оказывает антибактериальный эффект.
Перга с медом
Доказано, что перга с медом хорошо сказывается на состоянии нервной системы.
- Их употребляют при стрессовых ситуациях, бессоннице, чрезмерной раздражительности.
- Средство способно оказать успокаивающее действие.
- Благодаря наличию в составе ценных веществ, перга помогает быстро заживить и обеззаразить ранки и язвочки.
- Также она борется с кожными высыпаниями.
Для приготовления целебного рецепта достаточно тщательно перемешать оба продукта в равных пропорциях.
Варианты употребления
Важно знать, что в качестве лечебного или профилактического средства пергу принимают не более месяца. Также важно соблюдать суточную норму и как употреблять продукт.
Диетологи рекомендуют есть в сутки не более 60 г пчелиного хлеба.
При превышении дозы человек начнет испытывать гипервитаминоз, нарушения в функциях печени и почек. А также в больших количествах средство негативно влияет на нервную систему, что характеризуется неконтролируемым перевозбуждением.
В гранулах
Перга в гранулах – наиболее распространенная форма выпуска. Ведь именно этот способ употребления считается наиболее удобным. Рассмотрим, как принимать продукт взрослым.
При отсутствии противопоказаний за сутки нужно употребить 5-10 г продукта.
Доза рассчитана на одно применение в профилактических целях. Если человек употребляет пергу для лечения, дозировка увеличивается до 3 ч. л. Их дробят на несколько приемов.
Есть несколько правил употребления перги в гранулах. Их следует придерживаться, дабы продукт принес максимальную пользу:
- Гранулы можно положить в рот и рассасывать их. Благодаря слюне из пчелиного хлеба выделяются важные питательные вещества. Они медленно впитываются в ротовой полости, а затем и в ЖКТ.
- Не следует запивать их водой. Главное правило – как можно дольше продержать гранулы во рту.
- Специалисты не рекомендуют принимать продукт перед сном из-за его возбуждающего действия на нервную систему.
Диетологи советуют есть это вещество до еды или после нее до/через 1,5 часа.
Перемолотая
Применение перемолотой перги также распространено. В виде порошка ее разрешается запить небольшим количеством теплой воды. Также можно смешать гранулы с небольшим количеством меда и рассасывать во рту, как леденец. Такой способ хорошо подойдет детям, которым вкус одной перги покажется неприятным.
В сотах
В сотах пергу употребляют в натуральном виде. Их разжевывают в течение некоторого количества времени. Так полезные вещества максимально усвоятся организмом.
В зависимости от возраста суточная норма перги в сотах колеблется от 5 до 30 г и делится на 3 приема.
Если указанная норма такого продукта незначительно превышена, то это нестрашно. Ведь организм усвоит только то количество, которое ему требуется. Передозировка перги в сотах в здоровом организме не наблюдается.
Если вы приобрели такой продукт, но хотите извлечь его, следует ознакомиться с тем, как выбить пергу из сот. Это можно сделать и в домашних условиях.
Использование в косметологии
Женщины могут применять пергу не только внутреннее, но и наружно. В косметологии этот продукт занимает почетное место. Ее добавляют в состав масок, кремов, ополаскивателей. Продукт хорошо ведет себя на коже лице и тела, волосах.
Пчелиный мед:
- регенерирует кожные покровы;
- делает кожу более эластичной и упругой;
- стимулирует синтез коллагена;
- способствует формированию новых клеточных мембран;
- регулирует выделение себума, тем самым борясь с высыпаниями;
- убирает покраснения, улучшает цвет лица;
- устраняет шелушения, чувство стянутости.
Из перги готовят маски для лица, протирки, компрессы и кремы.
Как правильно хранить
Рассмотрим, как хранится перга. Чтобы продукт сохранил свои первоначальные свойства, важно обеспечить ему комфортное место хранения. Влажность в нем не должна превышает 30%. В противном случае пчелиный хлеб обрастет плесенью. А в слишком сухой среде он подсыхает и утрачивает часть полезных свойств.
Рекомендуемая температура хранения – не выше +8 градусов, а лучше – +1-+5.
При превышении требуемого значения повышается риск поражения товара молью. А при понижении температуры он замерзает и утрачивает свои свойства. Выбранное место хранения должно быть также мало освещенным. В идеале света быть не должно.
Теперь вы знаете что такое перга. Отличный продукт пчеловодства и полезный для нашего здоровья.
Если статья была вам полезна понажимайте на кнопочки социальных сетей под статьей. Вам полезно и мне приятно. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с пергой.