Что такое пчелиный забрус и как он получается

собираю мед Забрус
11

Всем привет. Из этой статьи вы узнаете, что такое забрус пчелиный, как он получается, чем он полезен и как его правильно хранить.

Пчелиный забрус – это печатка меда.

Слово «забрус» характеризует остаточный продукт пчеловодства после срезания верхних частей запечатанных сот.

Такое название продукт получил из-за того, что получают его фактически за бруском. Он являет собой воск, которым пчелы и запечатывают соты. О пчелином забрусе, что это за вещество, в чем заключаются его лечебные свойства поговорим далее.

собираю забрус

Процесс производства природного продукта

Когда мед созревает, пчелы начинают запечатывать соты. О зрелости нектара свидетельствует наличие воска. Забрус – средство, которое широко применимо в народной медицине. Его эффект зависит от выбранного способа применения.

За некоторое время до приема забрус срезают при помощи пасечного ножа. Для этой процедуры также может понадобиться валек и вилка. После срезания на забрусе останется мед.

Можно подождать, пока тот сам стечет в емкость. Для этого нужно оставить продукт на решетке под определенным углом. Также для отделения меда от забруса можно подключить пчел. Затем пчелиный воск сохнет, и его можно перетопить в специальных приспособлениях – воскотопках.

мед

Химический состав

Состав, концентрация веществ в нем определяется погодными условиями, местоположением пасеки, разновидностью пчел и растений.

Если между восковой пленкой и самим нектаром отсутствует воздушная прослойка, получается «сухая печатка». Как она выглядит? Зачастую она имеет мутный белый цвет.

А если воздух есть, выходит вещество бурого окраса. Его называют «мокрой печаткой». На вкус сладковатый, отдает медовой приторностью. При разжевывании его консистенция собирается в комочки.

Забрус – неотъемлемая часть сотового меда. Однако его состав более многогранный. Он представляет собой смесь таких пчелиных продуктов, как мед, пыльца, прополис, перга, воск.

Восковой продукт напитан витаминами, которые применимы в фармакологии, народной медицине и косметологии.

пчелиный забрус

Так, в забрусе имеется:

  • витамин Е;
  • каротин;
  • ретинол;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • железо и кальций.

В составе присутствуют органические кислоты, хитин (что лечит мужские недуги), эфирные масла, смолы, липиды. Именно эти элементы привносят неоценимую пользу для человеческого организма.

перемолотая перга

В чем польза

Если знать, как употреблять забрус (следует просто жевать его), можно помочь организму справиться с рядом недугов, а также защитить его.

Его применение эффективно:

  1. для зубов и десен в качестве очищающего средства (избавляет от кровоточивости, укрепляет, дезинфицирует полость рта при парадонтозе). Считается одним из лучших природных средств для зубов;
  2. при простуде  укрепляет иммунитет, ускоряет выздоровление при вирусных инфекциях;
  3. при гайморите и других недугах носоглотки, горла и органов дыхания;
  4. при гастрите с пониженной кислотностью и другими болезнями ЖКТ;
  5. при остеохондрозе и артритах;
  6. при сбоях в метаболизме;
  7. если имеется аллергия;
  8. при проблемах с сердцем и сосудами.

Помогает устранить симптомы алкогольной интоксикации организма. Достаточно просто пожевать этот продукт в небольшом количестве. Делают это наутро, если есть неприятные симптомы от перебора со спиртным. Бросающим курить пчелиный воск также будет кстати – он снижает тягу к вредной привычке, параллельно очищая легкие и бронхи.

как выглядит забрус

Забрус при аллергии на пыльцу

Для аллергиков это средство станет настоящим спасением. Забрус облегчает протекание аллергии в весенний период, когда начинают благоухать пыльцовые растения. Важно знать, как применять это средство, чтобы получить максимальный эффект.

22

Как принимать

Рекомендуется начать есть его за несколько недель до начала цветения аллергенных растений.

Забрус нужно жевать после каждого приема еды. Закончить курс лечения нужно спустя 2-3 недели после окончания цветения «раздражителей».

Но как кушать забрус против аллергии на пыльцу, если в нем самом есть это вещество? Дело в том, что этого элемента в нем настолько мало, что он не провоцирует неприятных симптомов. При разжевывании продукта человек привыкает к нему, и организм вырабатывает резистентность.

пчелотерапия

Как использовать

Высокая эффективность полезных свойств забруса объясняется тем, что он прост в применении и быстро всасывается в кровь через слизистые.

Можно ли глотать забрус? Зачастую его жуют до полного исчезновения сладкого вкуса, а затем выплевывают. Однако специалисты настаивают на том, чтобы человек глотал это вещество – так организм усваивает максимальное количество полезных веществ.

В качестве профилактического средства, его достаточно съедать столовую ложку в день. Однако это количество делится на несколько частей и употребляется каждые 5-6 часов.

Он снижает аппетит, поэтому употребляют его после еды. Для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, продукт станет отличным заменителем конфет или сдобы.

от меда

Как правильно хранить

Разберемся, сколько хранится забрус и какие условия для него необходимо создать. Продукт особо непривередлив. Его поведение схоже с медом. Достаточно организовать для него такую же среду. Если вы собираетесь долго хранить пчелиный воск, важно исключить попадание солнечных лучей. Резкие перепады температуры также негативно скажутся на качестве.

Где хранить

Наилучший вариант – погрузить вещество в вакуум и оставить его в кладовке или подвале. При таком раскладе оно максимально долго будет сохранять полезные свойства.

забрус в банке

Температура

Разрешается хранить при комнатной и при низкой температуре.

Первый способ сгодится только в той ситуации, когда концентрация забруса и меда равна. Если в печатке немного меда, то хранить такое вещество нужно только в холодильнике.

Также важно, чтобы оно было герметично запаковано. В качестве упаковки хорошо подойдет стеклянная тара с крышкой.

Сколько хранить

Разберемся, сколько можно хранить забрус.

Если придерживаться всех перечисленных правил, то срок хранения составляет 2 года.

Наиболее комфортной температурой для продукта считается +20 градусов. По истечении двух лет забрус не испортится и его все также можно употреблять в пищу. Однако он утратит часть полезных свойств.

Перед тем, как начать употреблять этот продукт на регулярной основе, очень важно проконсультироваться с врачом. Такой подход к употреблению поможет избежать потенциального вреда для организма в виде аллергии.

светлый забрус

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что мед стоит на первом месте в списке аллергенов, вред забруса не доказан.

  • Доктора считают, что противопоказания распространяются только на аллергиков и людей, у которых гастрит с повышенной кислотностью.
  • Еще в группу риска попадают люди с онкологическими заболеваниями. По некоторым данным регулярное употребление этого продукта способствует росту опухоли.

Но даже полностью здоровым людям не рекомендуется злоупотреблять пчелиным воском. В избытке он может спровоцировать гипервитаминоз. В период беременности употребление природного средства – это индивидуальный вопрос, требующий консультации у специалиста.

Важно понимать, что забрус, хоть и полезен, но не способен полностью заместить медикаментозную терапию. Лучше употреблять его в комплексе с традиционными лекарствами.

33

Любитель меда, забруса и перги.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
мед
Добавить комментарий