Привет мои дорогие.
В этой статье мы поговорим как применять забрус пчелиный. Рассмотрим как это правильно делать при нескольких распространенных заболеваниях.
Применение пчелиного забруса давняя практика. Можно сказать, что она начинается почти с тех же времен, когда человек начал разводить пчел. С тех пор продукт хорошо изучили, придумали новые способы использования. И наука, и народная медицина, в равной степени признают, что медовые печатки приносят организму много пользы.
Что это такое
Для тех, кто только начинает разбираться в продуктах пчеловодства, слово забрус может показаться незнакомым. Проще всего объяснить что это, можно описав продукт, как медовые крышечки, то есть то, чем пчелы «запечатывают» соты, чтобы мед не вытекал. Конечно, их снимают не в чистом виде, так что часть сот и меда всегда присутствует в забрусе. Также туда обычно попадает и прополис.
Состав
Забрус пчелиный в своем составе имеет несколько постоянных элементов, которые никак не зависят от того, где пчелы собирали мед, какой насекомые были породы или других факторов. Среди них самые важные:
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В;
- ретинол;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кальций.
Кроме того, в забрусе есть соединения белков, органические кислоты, эфирные масла, липиды и смолы. Также там присутствует хитин, пчелиный клей, лизоцим. Эти вещества полезны при лечении болезней мужской половой системы и для повышения иммунитета. Такие компоненты можно встретить только в продуктах пчеловодства и больше нигде.
Полезные свойства
В народной медицине забрус применяют для самых разных целей. По большому счету, его используют для решения большинства неспецифических проблем со здоровьем, при которых не обязательно немедленное вмешательство врача.
- Средство назначают для борьбы с аллергией.
- Улучшает обмен веществ, и его можно применять при диабете, чтобы не набрать лишний вес из-за нарушенного метаболизма.
- Продукт обладает выраженным антибактериальным и противовоспалительными свойствами. Потому его часто назначают при простуде, вирусных инфекциях, гриппе, болезнях горла и носоглотки.
- Жевание медовых печаток приносит пользу полости рта. Это устраняет кровоточивость десен, укрепляет зубы и дезинфицирует зубы при пародонтозе.
- Средство назначают при болезнях сосудов и сердца.
- Продукт полезен для лечения желудочных и кишечных болезней, а также печени и поджелудочной железы.
- При артрите, остеохондрозе и болезнях позвоночника забрус тоже применяют, но обычно наружно.
Также его можно использовать для того, чтобы справиться с симптомами похмелья и как помощь при попытках бросить курить. Предположительно, жевание забруса снижает тягу к табаку.
Один из несомненных плюсов средства – его можно давать детям. Некоторые считают, что не раньше четырех лет, другие придерживаются мнения, что начинать можно и с двух лет.
Способы применения
Лечебные свойства забруса достаточно хорошо проявляют себя, даже если просто жевать его, поэтому большинство методов сводятся именно к тщательному пережевыванию определенного количества средства.
При насморке
рекомендуют жевать каждый час по 15 минут столовую ложку продукта. Курс лечения – три дня. Затем несколько дней можно жевать тоже по столовой ложке, но только дважды в сутки.
При гайморите
Поступают точно так же. Если применение не принесло заметного результата в течение 48 часов нужно проконсультироваться с врачом.
Несмотря на то, что обычно при аллергии на пыльцу растений забрус использовать не рекомендуют, в нем может содержаться некоторое количество данного вещества, иногда, под наблюдением врача можно попробовать использовать продукт.
Вариант использования следует выбирать, в зависимости от тяжести болезни:
- при легкой форме средство начинают жевать примерно за 14 дней до начала цветения один раз в сутки;
- при средней тяжести жевать начинают за 48 часов до начала цветения, 5 раз в сутки;
- если симптомы сильные, начинать надо за 14 дней до начала периода цветения и жевать не меньше 5 раз в сутки.
Перед употреблением, однако, необходимо убедиться, прожевав небольшую порцию забруса, что употребление не вызывает аллергической реакции.
Для зубов
Против стоматита, кариеса, кровоточивости десен, пародонтоза, выпадения зубов, столовую ложку медовых печаток нужно жевать трижды в сутки, по 15 минут, после еды.
Для иммунитета
Чтобы поддержать иммунитет средство жуют по чайной ложке 4 раза в сутки, по 10 минут. Это полезно при простуде. Если беспокоит кашель, забрус жуют каждый час, а чтобы быстрее справиться с болезнью, дополнительно употребляют теплый чай с растворенным в нем продуктом пчеловодства.
При ангине
чтобы ускорить выздоровление, нужно жевать средство каждые 30 минут не меньше чем по 10 минут. Доза на один раз – ½ чайной ложки. Это укрепит иммунитет, снимает воспаление, помогает уничтожить инфекцию.
При болезнях желудка и панкреатите
Есть два способа использовать медовые печатки:
- жевать и выплевывать его,
- или глотать не прожевывая полностью.
Какой из них больше подходит обычно индивидуально подбирает врач. Но чаще всего средство просто жуют.
При проблемах с желудком
Продукт по ½ чайной ложки до еды жуют несколько минут, трижды в сутки. Этого достаточно снять воспаление, боль и другие симптомы.
При панкреатите
Если беспокоит панкреатит, забрус жуют по чайной ложке дважды в день до еды. Это также помогает снимать воспаление и частично заменяет аптечные лекарства.
При болях в суставах
Когда беспокоят суставы, пользуются мазью на основе забруса или кремом. Ей натирают больные места, пока не исчезнут все симптомы. Дома можно приготовить настойку из продукта и тоже наносить ее на больные места.
Применение в косметологии
Тоже активно применяют. На его основе делают мази для очищения кожи от прыщей и угрей, средства для затягивания ран и лечения нагноений. Его добавляют в средства для удаления мозолей, натоптышей и лечения фурункулеза.
Из него делают маски для омоложения кожи лица и рук, добавляют средство в шампуни и бальзамы для волос. К сожалению, большинство из этих продуктов невозможно приготовить дома, без использования специального оборудования. Однако состоянию кожи пойдет на пользу даже обычное пережевывание забруса хотя бы раз в сутки.
Вот так друзья. Надеюсь что эта статья вам помогла применять правильно забрус пчелиный. Если хотите больше статьей по теме медовых продуктов – подпишитесь на обновления сайта. И лайки тоже приветствуются.