Как применяют забрус пчелиный в народной медицине

печатка меда на тарелке Забрус
11

Привет мои дорогие.

А вы знаете как применяют забрус пчелиный в народной медицине? Эта статья  – логичное продолжение прошлой статьи. Так что продолжим изучать как применять наш забрус.

Многие уверены в пользе меда, кое-кто слышал о применении перги и прополиса, но о продукте под названием «забрус пчелиный» знают далеко не все. Тем не менее, не смотря на довольно скудные сведения о продукте пчеловодства, забрус нашел широкое применение в народной медицине.

собираю забрус

Что такое забрус пчелиный

Забрус – ничто иное как крышечки, которыми пчелы запечатывают соты для сохранности меда.

Движут насекомыми не какие-то научные познания или знания, полученные опытным путем, пчелы поступают так, потому как на уровне инстинкта понимают, что правильно сохраненный мед обеспечит их пищей на долгие зимние месяцы.

соты пчелиные

Почему его так называют

А почему, собственно забрус?

Да потому, что эти самые крышечки (печатки или медовые печати) расположены за брусом рамки улья.

Появление печатки – прямой сигнал пасечникам, что мед готов к откачке. Медовые печати аккуратно срезают острым ножом с длинным лезвием и приступают к откачке лакомства.

Забрус может несколько отличаться визуально, его цвет и степень насыщенности зависит от пыльцы, погоды в регионе, вида насекомых и т.д.

Что удивительно, сласть широко используется в народной медицине, но никто специально ее не добывает и не производит, поэтому медовую печать можно смело называть побочным продуктом пчеловодства.

как выглядит забрус

Химический состав и калорийность сласти

Основная часть забруса приходится на воск, второстепенными компонентами считаются пыльца, мед, ферменты, слюна насекомого, маточное молочко, прополис и т.д. Благодаря имеющимся компонентам конечный продукт имеет в составе:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • летучие эфирные соединения;
  • ферменты;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры и протеины в очень небольшом количестве;
  • моно- и дисахара.

Сложно поверить, что состав представлен весьма утрированно, на самом деле забрус состоит еще более чем из 300 компонентов, которые ученые пока не способны распознать.

Калорийность печатки ниже, чем у меда, но все равно сравнительно высокая – порядка 350-400 ккал на 100 граммов продукта.

пчелотерапия

Применение забруса пчелиного в народной медицине

В тексте неоднократно говорится о применении медовой печати в нетрадиционной медицине, самое время узнать, в каких ситуациях использование забруса наиболее целесообразно.

Для иммунитета

Из-за неправильного питания и отсутствия режима сна и бодрствования у многих людей угнетена деятельность иммунной системы.  Естественно, это часто выражается в повышенной утомляемости и частых простудных и вирусных заболеваниях.

22

Для поддержки иммунитета или при начинающейся простуде сторонники нетрадиционных методов лечения советуют несколько раз в день разжевывать небольшой комочек пчелиного забруса.

Имея уникальный состав, сласть насыщает клетки полезными элементами, повышая способность организма противостоять болезнетворным микроорганизмам.

светлый забрус

Заболевания органов пищеварения

Не менее востребована медовая печать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и нарушении пищеварительного процесса. Положительный эффект от применения сладости наступает достаточно быстро, а все дело в том, что продукт обладает:

  1. противовоспалительными,
  2. антимикробными,
  3. обезболивающими,
  4. антибактериальными свойствами.

При регулярном применении печатки погибает вся патогенная микрофлора, являющаяся причиной развития язв, эрозий и прочих патологических состояний.

Расстройства пищеварения

Поможет забрус справиться с такой деликатной проблемой как диарея или запор, причем употребление продукта уместно в обеих ситуациях.

При лечении как запора, так и диареи сласть жуют, а комочек воска проглатывают. Передвигаясь по пищеварительному тракту, он сорбирует на себя все токсины, провоцирующие несварение, и вместе с тем, подпитывает полезную микрофлору, заселяющую кишечник человека.

забрус

Патологии щитовидки

Щитовидная железа выполняет огромное число функций, а ее неправильная работа может привести к развитию тяжелейших патологий. Для нормализации гормонального фона также рекомендуется систематическое разжевывание небольшого количества забруса пчелиного.

Самое интересное то, что продукт пчеловодства не запрещается потреблять при сахарном диабете и ожирении – болезнях, часто вызванных именно сбоями в работе органа, несмотря на мед, присутствующий в составе и достаточно высокую калорийность сладости.

 При заболеваниях зубов

Нередко продукт используют для лечения различного рода заболеваний десен, таких как пародонтоз, гингивит или вирусный стоматит, а также для профилактики кариеса, в последнем случае забрусом заменяют жевательную резинку.

В процессе жевания обильно выделяется слюна, происходит вымывание частиц пищи из трудно доступных мест между зубами и, как следствие, минимизируется риск развития кариеса.

печатка меда на тарелке

При заболеваниях горла

Отдельной строкой следует сказать о применении печатки при болезнях горла. Пара дней сладкого лечения поможет облегчить симптомы ангины, фарингита и гайморита. Положительный эффект от употребления обусловлен наличием в продукте эфирных масел, которые легко проникают по всем дыхательным путям, уничтожая бактерии.

Проблемы с кожей

Мало кто знает, что забрус входит во множество косметических средств, направленных на устранение угревой сыпи, акне и фурункулов, а если постараться, то можно найти средства для увлажнения и омоложения кожи.

Заболевания органов опорно-двигательного аппарата

При костно-суставных болезнях сласть поможет снять воспаление и обезболить пораженную область, поэтому применение продукта рекомендовано людям, страдающим от остеохондроза, ревматизма и артрита.

от меда

Когда жевать и выплевывать, а когда глотать

Узнав о всех полезных свойствах продукта, следует выяснить, как правильно его применять.

  • Для лечения заболеваний полости рта, горла и верхних дыхательных путей достаточно несколько раз в день разжевывать кусочек забруса до полного исчезновения вкуса, оставшийся воск выплевывать.
  • При лечении болезней органов ЖКТ, суставов, щитовидки и сердечно-сосудистых патологий печатку можно проглатывать, однако злоупотреблять все же не стоит.

Как вам статья ребята? Пишите в комментариях как вы применяли это чудо пчеловодства, и какие результаты?  Сделайте репосты статьи в социальных сетях если статья была вам полезна. Ваш любитель природы и меда.

33

Любитель меда, забруса и перги.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
мед
Добавить комментарий