Забрус пчелиный: как правильно жевать, выплевывать или глотать?

забрус в банке Забрус
11

Привет всем.

В этой статье разберем применение забруса пчелиного. Вы узнаете в чес его польза для здоровья человека, как его правильно хранить. И как его применять правильно – жевать, глотать или выплевывать после приема.

О забрусе пчелином известно немногим. Он обладает массой полезных свойств и используется во многих сферах. Применение забруса пчелиного в народной медицине и косметологии приводит к достижению положительного результата. Как продукт правильно использовать: жевать, выплевывать или глотать?

Что это

Забрус – медовая крышечка или лечебная печать, которую пчеловоды срезают с сот. Он закрывает мед и делает его еще более ароматным и полезным. Это позволяет ему доходить до нужной консистенции. Если мед не был закрыт, то он может забродить или покрыться плесенью.

Цвет во многом зависит от вида растения, времени года и погодных условий. Перед откачкой меда забрус снимают с сот с помощью специального валика или ножа. Затем оставляют на решетки, чтобы с него стек сладкий продукт.

забрус пчелиный

Состав

Медовые крышечки наделены массой полезных свойств. У них имеется уникальный состав:

  • витамины А,Е и группы В;
  • ферменты;
  • сахара;
  • перга;
  • прополис;
  • воск;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • микро-и макроэлементы.

В незначительном количестве можно встретить хитин, смолы, белковые соединения и антиоксиданты.

Калорийность забруса высокая – 377 ккал (100 г.)

забрус перга

Полезные свойства

Забрус используется в следующих случаях:

  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • улучшает обмен веществ и способствует снижению веса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает общий тонус организма;
  • применяется при лечении простудных заболеваний;
  • насыщает организм полезными веществами и витаминами;
  • способствует профилактике болезней ротовой полости;
  • уменьшает боль в суставах;
  • помогает бросить курить;
  • устраняет тошноту и мигрени.

В народной медицине продукт рекомендуется использовать при гингивитах, ангине и аллергии. Лечением им не только невероятно эффективное, но и вкусное.

забрус

Как правильно применять

Забрус может использоваться при лечении многих заболеваний. Существуют некоторые особенности, которые помогают эффективно его применять.

Вот рецепты, направленные на избавление от симптомов разных заболеваний:

  1. При болезнях слизистой рта и десен. Средство разжевывают 2 раза в день не более 10 минут.
  2. При воспалении желудка. Продукт разжевывают 5-6 раз в сутки по 15 минут. Состояние улучшается уже на 2 день.
  3. Профилактика ОРЗ и ОРВИ. 1 ст.ложку забруса делят на 3 приема и применяют 3 раза в день. Курс лечения составляет 30 дней. В результате повышается сопротивляемость организма опасным вирусам и бактериям.
  4. Раны и порезы на коже. Делают компрессы с этим средством, и меняют каждые 2 часа.
  5. Насморк. Жуют медовые крышечки в течение 5-10 минут. Если применять их каждые 4-6 часов, то избавиться от насморка можно в течение суток.
  6. Гайморит. Справиться с симптомами заболевания помогает разжевывание забруса в течение 15 минут 2 раза в день.
  7. Болезни полости рта. Лечебное средство применяют 3 раза в день по 1 ч.ложке. В результате использования очищается поверхность зубов, что делает их намного крепче и здоровее.
  8. Радикулит и боль в суставах. Из забруса делают аппликации и помещают на больные участки тела. В аптеках продаются мази, в состав которых входит и этот продукт пчеловодства.

В косметологии на основе средства готовят составы, применяемые при проблемах кожи. Оно помогает для избавления от натоптышей и грубых мозолей, а также при фурункулезе, угрях и прыщах.

22

Использовать средство нужно правильно, учитывая его противопоказания. Его не рекомендуется принимать детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, имеющим индивидуальную непереносимость меда и продуктов пчеловодства.

пчелиный забрус

Процесс приема

Чтобы забрус принес организму человека только позитивное влияние, его нужно принимать по 2 ч.ложки в день. Детям старше 3 лет его рекомендуется использовать для укрепления иммунитета. Для улучшения вкуса в продукт добавляют незначительное количество меда.

Существуют общие рекомендации по применению:

  1. Самый распространенный метод – пережевывание. Жуют продукт до полной потери вкуса в течение 10-15 минут.
  2. После этого средство выбрасывают, повторное применение недопустимо. Он утрачивает все полезные свойства.
  3. В день взрослому человеку разрешается принимать не более 2-3 ч. ложек.
  4. Лучше всего использовать лечебное средство до еды, ведь оно способно подавлять аппетит. Людям, желающим похудеть, лучше сделать, наоборот, до приема пищи.

Глотать забрус не вредно для здоровья. Это поможет очистить кишечник, улучшить его перистальтику и вывести желчь.

Медовые крышечки приносят пользу не только взрослым, но и детям. Они помогают повысить иммунитет, а в подростковом возрасте справиться с перепадами настроения.

Детям в день рекомендуется принимать по 1 ч.ложке в день. Это количество делят на 2 приема. Детям нужно жевать забрус не более 10-15 минут.

   как выглядит забрус

Как правильно жевать

Медовые крышечки жуют до тех пор, пока о рту не останется комок воска. Его просто выплевывают. По времени это составляет 10-15 минут. Если немного продукта попадет в желудок, то это не приведет к негативным последствиям.

Взрослые жуют его 3 раза в день. Время процедуры – 10-15 минут. Процесс лечения составляет не меньше 1 месяца, однако это все индивидуально и зависит от здоровья конкретного человека.

Правила хранения

Забрус лучше всего покупать у проверенных пчеловодов, цена зависит от конкретного продавца. При выборе обращают внимание на цвет, аромат и вкус. Это поможет избежать подделок.

Для сохранения полезных свойств, нужно следовать таким рекомендациям:

  • хранят забрус в стеклянной таре;
  • температура в помещение не должна быть выше 21 градуса;
  • для увеличения срока хранения добавляют в продукт немного меда;
  • оставляют в темном месте, находится на солнце или в теплом месте ему не стоит.

Срок хранения продукта составляет 2 года, но в течение этого времени он не должен менять цвет, запах или внешний вид.

Забрус пчелиный – уникальное средство, помогающее людям улучшить состояние здоровья. Он имеет широкое применение. Для того, чтобы медовые крышечки принесли только пользу, их нужно правильно выбирать, хранить и применять.

Теперь вы знаете, как применять забрус пчелиный. Пишите как вы его принимаете?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про применение забруса.

33
Олег Буянов

Делюсь опытом применения меда, забруса и перги.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
ВиПмед - мед и продукты пчеловодства, сайт Олега Буянова
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности