Привет мои дорогие.
В этой статье вы поговорим о зубрусе, в чем его польза для здоровья, рассмотрим способы его употребления.
Продукты пчеловодства довольно разнообразны и все обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Среди прочего, используют пчелиный забрус. Польза от него меньше всего связана с витаминами или микроэлементами. Особенности продукта совершенно в другом. Однако и состав тоже имеет значение.
Состав
В составе забруса есть много полезных для организма человека веществ, более чем 50 соединений, но он не постоянен.
Состав очень зависит от того, какой породы пчелы, какая была погода в каком сезоне, какие растения цвели обильнее, а какие наоборот беднее. С С разного урожая и с разных пасек всегда разная концентрация веществ и их комбинация. Некоторых вообще может не быть. Однако несколько компонентов есть всегда:
- жирные кислоты ( тиоциановая, монтановая, церотиновая);
- лизоцим;
- эфирные масла;
- витамины D, А, С, Е и В;
- кальций;
- натрий;
- хлор;
- натрий;
- воск и прополис;
- пыльца и перга;
- токоферол и β-каротин.
Так что пчелиный забрус, даже если посмотреть на постоянные элементы состава, достаточно насыщен полезными веществами. Даже если год был не очень неудачным для пчел и остальных компонентов будет очень мало, даже этого будет достаточно, чтобы получить пользу от использования.
Полезные свойства
Польза забруса для человека довольно разнообразна. Проще всего описать, на что он влияет, и ничего не упустить, это перечислить, на какие системы организма может повлиять употребление продукта.
Для иммунитета
Повышает сопротивления организма вирусным заболеваниям, инфекциям и вообще, укрепляет иммунитет.
Для сердца
Продукт улучшает состав крови и работу сердца. Кроме того, он помогает выводить из организма вредный холестерин.
От нервов
Употребление забруса нормализует сон, снижает уровень тревожности и раздражительности. Помимо этого, продукт укрепляет нервную систему в целом.
Помощь суставам
Снимает воспаление суставов и облегчает боль.
Пищеварение
Продукт стимулирует обмен веществ, улучшают пищеварение и моторику кишечника и желудка.
Применение забруса оправдано при отравлениях, для заживления ран и ожогов, а также, чтобы лечить болезни полости рта.
Для мужчин
Продукт не имеет специфических свойств, хотя иногда его рекомендуют для борьбы с болезнями половых органов и улучшения потенции. На самом деле, воск и прополис в чистом виде намного эффективнее, если проблема, например, в простатите.
Для женщин
Забрус рекомендован пр беременности. Его принимают в день по 1–3 ч. л. Это помогает защищать плод от последствий ОРВИ и инфекций, которыми может заболеть мать. Кроме того, это позволяет организму женщины восполнить недостаток витаминов и других полезных веществ.
Для детей
Детям можно давать продукт с любого возраста, он совершенно безопасен.
Однако лучше начинать его использовать с года или двух, чтобы избежать гипервитаминоза и случайного проглатывания забруса.
Это совершенно безопасно, не вызовет отравления или чего-либо подобного, но маленький ребенок может подавиться, а это уже может быть опасно.
Способы употребления
Способов, как применять забрус не так много.
Жевание
Самый распространенный метод – жевание. Это не только полезно для зубов и десен, это также способствует насыщению организма витаминами. В сутки для профилактики достаточно за сутки прожевать столовую ложку продукта.
Длительность процесса должна занимать не меньше 10 и не больше 15 минут. Случайное проглатывание совершенно безвредно и даже полезно, употребление внутрь оправдано при болезнях желудка, печени и желчного пузыря.
Наружно
Кроме этого свежий забрус можно использовать наружно, прикладывая к больным суставам или ранам.
Тем не менее, для решения некоторых проблем со здоровьем или для профилактики специфических болезней, существуют отдельные способы и свои особенности в применении.
Как применять забрус при разных заболеваниях
Для зубов
Забрус для зубов использовать проще всего. Ее достаточно жевать. Процесс усиливает слюноотделение, обеспечивая дополнительную очистку рта и дезинфекцию. Такой прием позволяет предотвратить кариес, укрепляет зубную эмаль. Кроме того, таким образом происходить массаж десен, что предотвращает стоматит, пародонтит, гингивит и другие специфические болезни.
При болезнях желудочно-кишечного тракта
Для здоровья желудка продукт принимают, как уже было упомянуто, внутрь. При гастрите это также актуально. Ежедневно нужно употреблять по столовой ложке, трижды в сутки, до еды.
Использование такое же несложное, как и для зубов. Сначала продукт немного жуют, а потом проглатывают. Это помогает не только лечить такие болезни как язва, колики, вздутие и другие, но и выводить из организма вредные вещества.
При простуде
Для организма в период простуды или ОРВИ применение лакомства будет очень полезно. В первую очередь это уменьшит выделения из носа. Кроме того, поможет иммунитету справиться с болезнью более успешно.
Употреблять нужно по простой схеме: каждый час следует жевать столовую ложку забруса по 15 минут. Если через 3 дня никаких изменений не будет или будут, но в худшую сторону, необходимо обратиться к врачу. После выздоровления продукт используют для профилактики (столовая ложка забруса дважды в сутки).
При панкреатите
Медовую печатку рекомендуют как дополнительное средство к общей схеме лечения панкреатита. Забрус в данном случае используют вместе с прополисом. В течение месяца нужно дважды в день жевать и проглатывать по чайной ложке и того и другого, за полчаса до еды. Через месяц делают перерыв и при необходимости повторяют курс.
Противопоказания
Для человека забрус совершенно безопасен. Единственное, что нужно учитывать это возможную индивидуальную непереносимость меда и пыльцы. Сам по себе не опасен, но в его составе есть и мед, и пыльца, и прополис, так что если есть на что-то из этого аллергия употреблять продукт запрещено в любых количествах.
На всякий случай, его не советуют использовать в период кормления грудью.
Вот и первая статья на нашем сайте, друзья. Поддержите меня лайками и репостами в социальные сети, кнопочки ниже под статьей. А я продолжу вас радовать полезными статьями о меде и медовых лакомствах.