Здравствуйте друзья. В новой статье про пергу вы познакомитесь с ее полезными свойствами, правилами употребления, хранения.
Все продукты пчеловодства применяются человеком с оздоровительной целью. Так мед, прополис, подмор, воск, пыльца, пчелиный яд таят в себе полезные свойства и используются для лечения патологических состояний.
Пчелиная перга – также не исключение. Еще ее называют пчелиным хлебом. Этот продукт производится из пыльцы, и он служит основой рациона потомства насекомых. О пчелиной перге, ее полезных свойствах о том, как ее принимать и о цене, поговорим далее.
Что такое перга
Чтобы произвести корм для расплода, пчелы собирают пыльцу с цветов. Причем сразу с нескольких. По этой причине гранулы пчелиного хлеба часто бывают разноцветными. Затем маленькие труженицы перекладывают корм в соты и утрамбовывают их ударами головы. Будущий корм скрепляется пчелиной слюной, в которой содержится большое количество ценных ферментов. В конце насекомые заливают соты медом.
В процессе получения перги проращивается пыльца и образуется витамин Е. Это очень сложный и необъяснимый даже для ученых природный процесс. Ведь они все еще не научились синтезировать это вещество в искусственно созданных лабораторных условиях. По итогу брожения некая доля сахара переходит в молочную кислоту. Благодаря этой кислоте продукт может храниться намного дольше.
В результате получается идеальный с биологической точки зрения корм. При его употреблении личинки пчел за 3 дня вырастают более, чем в 1500 раз. Помимо стимулирующего эффекта перга оказывает обширное и мощное лечебное воздействие на организм человека.
Полезные свойства
В процессе сбора пыльцы пчелы садятся сразу на несколько цветков. По итогу выходит уникальный химический состав. В него входят различные витамины, питательные элементы, белки, макро- и микроэлементы.
Суммарно в перге около 13 аминокислот и 16 жирных кислот. Она богата витаминами группы В, витамином А, Д, Е, К.
Погружая пыльцу в соты, пчелы плотно утрамбовывают ее, а затем заливают продукт на 57% медом. Такую смесь и называют пчелиной пергой. Этот сложный и многоступенчатый в создании продукт полезен тем, что он:
- восполняет дефицит протеинов;
- укрепляет иммунную систему, защищая организм от сезонных простуд и других вирусных инфекций;
- регулирует уровень гемоглобина в крови;
- помогает сделать эмоциональную разрядку, снижает риски возникновения стресса и депрессии;
- помогает восстановить силы и иммунитет после перенесенных заболеваний;
- хорошо всасывается в ЖКТ;
- способствует росту и быстрой регенерации тканей, так как имеет в своем составе необходимые для этого элементы;
- благотворно сказывается на функции сердечной мышцы, укрепляет ее;
- подавляет появление и размножение патогенной микрофлоры в кишечнике;
- отлично справляется с мужским бесплодием, борется с эректильной дисфункцией, стимулирует либидо;
- нормализует менструальный цикл, улучшает состояние при ПМС и менопаузе;
- повышает работоспособность мозга, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом;
- помогает избавиться от бессонницы, активизирует защитные функции организма;
- устраняет вредные вещества и выводит их естественным путем.
Перга – без преувеличения уникальный природный антибиотик. Он помогает справляться с различными патологиями, а также его защитные функции направлены на уничтожение патогенной флоры в организме человека. Продукт стоит включить в рацион и здоровым людям. Ведь перга с большей вероятностью поможет сохранить отличное расположение духа и самочувствие.
Как правильно употреблять продукт
Перед тем, как принимать пергу, следует ознакомиться с инструкцией.
- Взрослым разрешается есть не более чайной ложки раз в день за полчаса до приема еды.
- При этом продукт разрешается разжевывать – он очень полезен для ротовой полости: делает массаж десен, укрепляет зубы. Но также ее и рассасывают, кладя под язык.
- Из-за ярко выраженного возбуждающего действия пергу не рекомендуется принимать после 6 часов вечера.
- Лечебный курс обычно длится месяц, после чего делается перерыв в течение 10-30 суток.
- Разрешается принимать несколько курсов, но обязательно с перерывами.
Перед тем, как принимать пергу детям, следует проконсультироваться у педиатра.
Не стоит злоупотреблять продуктом. Даже хорошего и полезного должно быть в меру. Так, можете провести один курс осенью, другой – зимой, а третий – весной.
Где приобрести пергу и как ее хранить
Приобрести продукт можно:
- в сотах,
- в форме пасты,
- в гранулах.
Лучше всего покупать продукты пчеловодства у знакомых пасечников либо на сельских рынках. Именно там самый высокий шанс купить 100% натуральный продукт. Стоит пчелиный продукт недешево. Чем натуральнее, тем дороже. Его стоимость сопоставима с медом, иногда чуть дороже.
Правила хранения
Также важно знать, как хранить пергу. В любое время года она должна пребывать в практически неизменном температурном режиме.
Идеальная норма для хранения – +2 … +8 градусов.
- Также важно следить за влажностью помещения. Если она избыточная, то на продукте может сформироваться плесень.
- А вот в слишком сухой местности перга превращается в плотные комки.
При обеих крайностях пчелиный хлеб утратит свои полезные свойства и будет непригоден к употреблению.
Рекомендуется погрузить пергу в герметичную стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и оставить ее в подвальном помещении.
Противопоказания
Несмотря на столь обширный перечень полезных свойств, у перги имеются противопоказания. Продукт запрещается употреблять тем, у кого:
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- повышенный риск открытия кровотечений;
- базедова болезнь.
Миома матки, токсический зоб, рак 3-4 стадии не считаются противопоказанием к употреблению, но если такие патологии имеются, нужно первым делом поговорить с доктором, чтобы тот сказал, можно ли употреблять пергу в конкретном случае.
Важно также придерживаться установленной доктором дозировки. Иначе вы столкнетесь с передозировкой, для которой характерны: боли в суставах и в голове, тошнота и рвота, кожный зуд, лихорадка.
Надеюсь что статья будет вам полезной, поставьте лайк и поделитесь статьей с вашими друзьями в соц сетях. Продолжение следует.