Полезные свойства перги пчелиной

соты Перга пчелиная
11

Здравствуйте друзья. В новой статье про пергу вы познакомитесь с ее полезными свойствами, правилами употребления, хранения.

Все продукты пчеловодства применяются человеком с оздоровительной целью. Так мед, прополис, подмор, воск, пыльца, пчелиный яд таят в себе полезные свойства и используются для лечения патологических состояний.

Пчелиная перга – также не исключение. Еще ее называют пчелиным хлебом. Этот продукт производится из пыльцы, и он служит основой рациона потомства насекомых. О пчелиной перге, ее полезных свойствах о том, как ее принимать и о цене, поговорим далее.

соты перга

Что такое перга

Чтобы произвести корм для расплода, пчелы собирают пыльцу с цветов. Причем сразу с нескольких. По этой причине гранулы пчелиного хлеба часто бывают разноцветными. Затем маленькие труженицы перекладывают корм в соты и утрамбовывают их ударами головы. Будущий корм скрепляется пчелиной слюной, в которой содержится большое количество ценных ферментов. В конце насекомые заливают соты медом.

В процессе получения перги проращивается пыльца и образуется витамин Е. Это очень сложный и необъяснимый даже для ученых природный процесс. Ведь они все еще не научились синтезировать это вещество в искусственно созданных лабораторных условиях. По итогу брожения некая доля сахара переходит в молочную кислоту. Благодаря этой кислоте продукт может храниться намного дольше.

соты с пергой

В результате получается идеальный с биологической точки зрения корм. При его употреблении личинки пчел за 3 дня вырастают более, чем в 1500 раз. Помимо стимулирующего эффекта перга оказывает обширное и мощное лечебное воздействие на организм человека.

Полезные свойства

В процессе сбора пыльцы пчелы садятся сразу на несколько цветков. По итогу выходит уникальный химический состав. В него входят различные витамины, питательные элементы, белки, макро- и микроэлементы.

мед с пергой

Суммарно в перге около 13 аминокислот и 16 жирных кислот. Она богата витаминами группы В, витамином А, Д, Е, К.

Погружая пыльцу в соты, пчелы плотно утрамбовывают ее, а затем заливают продукт на 57% медом. Такую смесь и называют пчелиной пергой. Этот сложный и многоступенчатый в создании продукт полезен тем, что он:

  1. восполняет дефицит протеинов;
  2. укрепляет иммунную систему, защищая организм от сезонных простуд и других вирусных инфекций;
  3. регулирует уровень гемоглобина в крови;
  4. помогает сделать эмоциональную разрядку, снижает риски возникновения стресса и депрессии;
  5. помогает восстановить силы и иммунитет после перенесенных заболеваний;
  6. хорошо всасывается в ЖКТ;
  7. способствует росту и быстрой регенерации тканей, так как имеет в своем составе необходимые для этого элементы;
  8. благотворно сказывается на функции сердечной мышцы, укрепляет ее;
  9. подавляет появление и размножение патогенной микрофлоры в кишечнике;
  10. отлично справляется с мужским бесплодием, борется с эректильной дисфункцией, стимулирует либидо;
  11. нормализует менструальный цикл, улучшает состояние при ПМС и менопаузе;
  12. повышает работоспособность мозга, что очень важно для людей, занимающихся умственным трудом;
  13. помогает избавиться от бессонницы, активизирует защитные функции организма;
  14. устраняет вредные вещества и выводит их естественным путем.

пыльца от пчел

Перга – без преувеличения уникальный природный антибиотик. Он помогает справляться с различными патологиями, а также его защитные функции направлены на уничтожение патогенной флоры в организме человека. Продукт стоит включить в рацион и здоровым людям. Ведь перга с большей вероятностью поможет сохранить отличное расположение духа и самочувствие.

22

Как правильно употреблять продукт

Перед тем, как принимать пергу, следует ознакомиться с инструкцией.

  • Взрослым разрешается есть не более чайной ложки раз в день за полчаса до приема еды.
  • При этом продукт разрешается разжевывать – он очень полезен для ротовой полости: делает массаж десен, укрепляет зубы. Но также ее и рассасывают, кладя под язык.
  • Из-за ярко выраженного возбуждающего действия пергу не рекомендуется принимать после 6 часов вечера.
  • Лечебный курс обычно длится месяц, после чего делается перерыв в течение 10-30 суток.
  • Разрешается принимать несколько курсов, но обязательно с перерывами.

Перед тем, как принимать пергу детям, следует проконсультироваться у педиатра.

Не стоит злоупотреблять продуктом. Даже хорошего и полезного должно быть в меру. Так, можете провести один курс осенью, другой – зимой, а третий – весной.

перга пчелиная

Где приобрести пергу и как ее хранить

Приобрести продукт можно:

  1. в сотах,
  2. в форме пасты,
  3. в гранулах.

Лучше всего покупать продукты пчеловодства у знакомых пасечников либо на сельских рынках. Именно там самый высокий шанс купить 100% натуральный продукт. Стоит пчелиный продукт недешево. Чем натуральнее, тем дороже. Его стоимость сопоставима с медом, иногда чуть дороже.

Правила хранения

Также важно знать, как хранить пергу. В любое время года она должна пребывать в практически неизменном температурном режиме.

перга от пчел

Идеальная норма для хранения – +2 … +8 градусов.

  • Также важно следить за влажностью помещения. Если она избыточная, то на продукте может сформироваться плесень.
  • А вот в слишком сухой местности перга превращается в плотные комки.

При обеих крайностях пчелиный хлеб утратит свои полезные свойства и будет непригоден к употреблению.

Рекомендуется погрузить пергу в герметичную стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой и оставить ее в подвальном помещении.

перга перемолотая

Противопоказания

Несмотря на столь обширный перечень полезных свойств, у перги имеются противопоказания. Продукт запрещается употреблять тем, у кого:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенный риск открытия кровотечений;
  • базедова болезнь.

Миома матки, токсический зоб, рак 3-4 стадии не считаются противопоказанием к употреблению, но если такие патологии имеются, нужно первым делом поговорить с доктором, чтобы тот сказал, можно ли употреблять пергу в конкретном случае.

Важно также придерживаться установленной доктором дозировки. Иначе вы столкнетесь с передозировкой, для которой характерны: боли в суставах и в голове, тошнота и рвота, кожный зуд, лихорадка.

Надеюсь что статья будет вам полезной, поставьте лайк и поделитесь статьей с вашими друзьями в соц сетях. Продолжение следует.

33

Любитель меда, забруса и перги.
Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами.
ЗОЖ активист. Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, и применение меда, забруса, перги, мои кулинарные рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Оцените автора
мед
Добавить комментарий